福祉の森聖孝園
 

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施設運営方針

基本方針
利用者及びその家族が施設に対し、何を望んでいるか。利用者のニーズを把握し、それに対するサービスの提供を素早く行う。また、利用者に対し尊厳を持って支援し、利用者が「その人らしく、自由で、主体的な」生活を過ごせるよう、介護予防を主体とした援助を本年度の目標とし、利用者のニーズに耐え得るよりよい介護サービス、福祉サービスを介護への情熱を持って構築する。
施設運営の目標
@「利用者本位」、「介護予防」の
 サービスの提供
Aプライバシーの保護と秘密保持
B人権養成と確保

施設案内

65歳以上の方で、要介護1〜5の状態で自宅では介護困難な方に、快適な生活環境を提供し、日常生活のお手伝いをいたします。

定員:50名

利用料金


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サービス案内

1.生活相談員
 入退所者に関する対応を円滑に行う。
 入居者と家族への連絡・報告を迅速に行うと共に、相談しやすい環境を作り、対応を円滑に行う。

2.介護
 (1)個別援助計画(ケアプラン)の充実
 定められた介護を行うだけでは、入居者の持つ様々なニーズに対応できない。個別援助計画を充実させることにより、自立支援をすると共に生涯学習援助にもつながっていく。
 (2)介護サービス
 A.入浴
 入居者の身体状況に応じた入浴方法を行い、安全かつ快適な入浴を提供する必要がある。
 @介助浴 A特殊浴(座位浴 昇降式ストレッチャー浴)
 B.排泄
 入居者に適した排泄方法で適切に介護する事が、快適に日常生活を送る手助けとなる。残存能力を生かし自分で出来る分を増やすよう工夫することが、入居者の精神的負担を軽減させる。また、自立心の向上にもつながる。
 C.食事
 食事は人間が生活していく上で、生命と体力を保持するための最低限の欲求である。毎日繰り返される行為であるが、入居者は生活の中で「食べること」が楽しみの一つになっている為、味を楽しみ目で見て楽しめるような食事サービスを考え、提供する事が必要である。
 (3)寝たきり防止対策
 寝たきりになることにより、意欲の低下、食欲不振、筋力低下等さまざまな障害をもたらす。寝たきりによる入居者の肉体的・精神的負担の軽減を図る援助が必要である。

3.看護
 @施設内の感染防止 A入居者の健康管理

4.給食
 @日々の変化する利用者個人の食事摂取量を把握し、適切な栄養管理を行い、身体機能を維持する。
 A喜ばれる、おいしい食事作りを行う。

5.環境
 @常に清潔に心がけ、汚染箇所は直ちに清掃する。
 A常に清潔な身なりで生活していただくため衣類の管理を徹底する。
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